Устраняем проблему подключения к Wi — Fi (WPA 2 Enterprise) в Fedora 33 Desktop

1
112
Устраняем проблему подключения к Wi - Fi (WPA 2 Enterprise) в Fedora 33 Desktop
Устраняем проблему подключения к Wi — Fi (WPA 2 Enterprise) в Fedora 33 Desktop

Приветствую Вас, дорогой читатель! В данной статье речь пойдёт о проблеме подключения к сети Wi — Fi, где используется протокол защиты WPA 2 Enterprise, в дистрибутиве Fedora 33 Desktop. Отмечу, что данная статья не является прямым руководством к действия при обнаружении у Вас данной проблемы. Она лишь рассказывает о том, как мне удалось «победить» данную проблему. Хотя я уверен, что существует и более элегантное решение. Но, возможно, Вам пригодится данный опыт.

Суть проблемы.

При использовании дистрибутива Fedora 33 Desktop я столкнулся с такой проблемой — мой ноутбук напрочь отказывался подключаться к корпоративной Wi — Fi сети, использующей в качестве защиты WPA 2 Entrprise. Подробно прочитать о том, что это такое можно здесь. От себя лишь коротко скажу, что это система авторизации в беспроводных сетях, использующая централизованный сервер хранения учётных записей. Если Вы, допустим, трудитесь в крупной организации, то вероятнее всего, для подключений к Wi — Fi точкам используется именно эта система. И вот, собственно, к такой точке доступа мне и нужно было подключиться. К точкам, использующим, скажем, простой WPA 2 Personal мой ноутбук с Fedora 33 на «борту» подключался без проблем. Вообще, в принципе, до этого момента каких либо нареканий в отношении работы Wi — Fi в Fedora 33 я не имел.

Как исправил?

Исправить данную проблему мне удалось достаточно просто — сделав downgrade пакета wpa supplicant. По умолчанию, в дистрибутиве Fedora 33 Desktop используется пакет wpa supplicant версии 2.9 — 6. И, исходя из моего опыта, проблема была именно в нём. Если Вас оттолкнуло слово downgrade, и вызвало мысли в духе «опять красноглазые не могут нормально объяснить», то не волнуйтесь — это означает, что нужно всего лишь установить пакет предыдущей версии. Делается это так:

  1. Скачиваем нужный нам пакет (wpa_supplicant 2.6.12) отсюда. Это именно тот пакет, который использовал я для устранения указанной выше проблемы. Не обращайте внимания, что пакет собран для CentOS 7. В Fedora 33 Desktop он работает без проблем.
  2. Устанавливаем его следующей командой: sudo dnf install /home/название_вашей_учётной_записи/папка_куда_был_загружен_пакет/wpa_supplicant-2.6-12.el7.x86_64.rpm. Пример команды: sudo dnf install /home/ivan/Загрузки/wpa_supplicant-2.6-12.el7.x86_64.rpm
  3. Далее система Вам предложит провести понижение установленной версии пакета (скорее всего 2.9 — 6) до версии 2.6.12. Соглашаемся.
  4. Всё — downgrade пакета wpa_supplicant выполнен. Для порядка перезагрузим машину.
Как устанавливать обновления системы в дальнейшем?

Разумеется, что при следующем обновлении системы командой sudo dnf update Вам будет предложено обновить и пакет wpa_supplicant до актуальной версии, находящейся в репозиториях Fedora 33, а нам это пока не требуется. Для того, что бы отказаться от обновления данного пакета я предлагаю Вам два способа:

  1. Ввести команду обновления с исключением пакета wpa_supplicant: sudo dnf —exclude=wpa_supplicant* update.
  2. Отменить обновления данного пакета на постоянной основе, внеся изменения в конфигурационный файл dnf. Для этого откроем файл /etc/dnf/dnf.conf и добавим в конец файла такую строку: exclude=wpa_supplicant*. После этого dnf, при установке обновлений, перестанет предлагать обновить пакет wpa_supplicant.

На этом, в общем то, всё. Буду рад, если Вы оставите комментарий о том, помогла ли Вам эта статья.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here