Устранение проблем с отсутствием звука в игре Metro: Last Light Redux

0
118

Приветствую Вас, дорогой читатель. Это небольшая заметка о том, как устраниить проблему с отсутствющим звуком в Steam — версии игры Metro: Last Light Redux при её запуске в Linux. Понимаю, что это всего лишь небольшая заметка, и она не может в полной мере отразить моего впечатления от данной игры, равно как и создать определённое представление о оной у Вас, тем не менее сделаю небольшое лирическое отступление.

Metro: Last Light Redux меня заинтересовала в тот момент, когда я, наткнулся в интернете на высказывание г -на Глуховского (автор вселенной Metro 2033) о произведениях Анджея Сапковского по вселенной Ведьмака. Так как я являюсь большим поклонником творчества Сапковского, мимо такой статьи я, разумеется, пройти не смог. Лучше бы прошёл… Далее привожу цитату Глуховского:

[Открывает наугад книгу , лежащую на столе, читает вслух.]

«— Говоришь, видел различные мутации? — поднял голову чернокнижник. — А скольких из них ты угробил за деньги в соответствии со своим ведьмачьим призванием?». Мне кажется, это трэш.

Что конкретно «трэшового» в данном отрывке мне не очень понятно. Ну да ладно — «мэтру» виднее. Разумеется, после такого заявления мне захотелось ознакомиться с творчеством Глуховского. Хотя бы для того, что бы для себя понять, как же, собственно, должна выглядеть «не трешёвая» литература. И вот недавно увидел в Steam скидки на игру Metro: Last Light Redux. Понимаю, что это совсем не книга, но решил приобщиться хотя бы в такой форме. Если по серии игр The Witcher можно, как я думаю, сделать определённые выводы о книжной вселенной Ведьмака, то и выводы о вселенной Metro 2033 можно сделать по Metro: Last Light Redux. Тем более и сам Глуховский достаточно лестно высказывался о сотрудничестве со студией 4A Games. За два часа игры я узнал следующее: после ядерной войны, уцелевшие жители Москвы, переселились жить в Московский метрополитен. Разумеется, они начали лютую войну друг с другом, разделившись на противоборствующие группировки — фашисты, коммунисты и орден. Цель их противоборства не очень прослеживается. Ну автор, видимо, решил что для вражды достаточно одних назвать коммунистами, а других фашистами. В общем то логично. Наверно. В принципе данной концепции «закрутки» сюжета мне уже хватило для того, что бы потерять весь интерес к этому самому сюжету. Для меня его нет. Что есть в игре кроме сюжета? Отвечаю: на мой взгляд очень не плоха графика, достаточно интересный геймплей. Если полностью «отключиться» от сюжетной составляющей и просто бегать и стрелять, то думаю, игра Вам «зайдёт». Если рассматривать игру как «просто шутер» а не «игра по литературному произведению», то всё, в принципе, не плохо.

Давайте, наверное, вернёмся к изначальной теме данной статьи, а именно к решению проблемы с отсутствующим звуком при запуске игры в операционных системах семейства Linux. Игра хоть и поддерживает Linux, но судя по отзывам в англоязычном интернете, данная проблема встречается весьма часто. Итак, решается она очень просто — нужно просто указать в параметрах запуска игры, что для вывода звука необходимо использовать программный стек ALSA. Делается это добавлением следующей стооки в параметр запуска:

SDL_AUDIODRIVER=alsa %command%

В принципе всё — после запуска звук должен появиться. Будет очень хорошо, если Вы оставите комментарий, удалось ли Вам решить данную проблему с помощью этой рекомендации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here