Установка драйвера Nvidia на ноутбук с ОС openSUSE Leap 15.2

0
135
openSUSE Leap 15.2 Nvidia
Установка драйвера Nvidia на ноутбук с ОС openSUSE Leap 15.2
Приветствую Вас, дорогой читатель.

В данной статье я постараюсь рассмотреть вопрос установки драйвера для видеокарты Nvidia с технологией Prime на ноутбук под управлением дистрибутива Linux — openSUSE Leap. В статье будет рассматриваться версия openSUSE Leap 15.2. В принципе, данные в этой статье рекомендации, будут действительны и для версий 15.0 и 15.1.

Для начала, давайте постараемся разобраться, что такое технология Prime и какие вообще есть средства для управления дискретными видеокартами Nvidia в операционных системах семейства Linux.

Начнём, пожалуй, с самого простого варианта — обычного системного блока, где центральный процессор не оснащён интегрированной видеокартой и установлена дискретная видеокарта Nvidia. Тут всё просто — монитор подключён к соответствующему выходу видеокарты (VGA, HDMI) и вся вся графика, перед тем как будет показана на Вашем мониторе, будет обработана этой самой видеокартой. Какой установлен драйвер — свободный или проприетарный, в данном случае не столь важно. У операционной системы нет другого варианта, где обрабатывать видео.

Совсем другое дело — современные ноутбуки. В них, зачастую, помимо интегрированного в центральный процессор, графического чипа установлена и дискретная видеокарта Nvidia или AMD. В операционных системах семейства Microsoft Windows управление видеокартой Nvidia осуществляется при помощи установленного проприетарного драйвера, в панели управления, где пользователь может выбрать, какую видеокарту предпочесть, либо оставить выбор за средствами операционной системы:

 

Так же, при запуске приложения, в меню можно выбрать, на какой видеокарте будет обрабатываться графика — на интегрированном в центральный процессор видео чипе или с помощью дискретной видеокарты Nvidia:

К сожалению (а может к счастью — тут уж кому как 🙂 ), в операционных системах семейства Linux всё не так просто. По умолчанию, в Вашей установленной openSUSE Leap (да и не только в ней — вообще, как правило, в любом популярном дистрибутиве GNU/Linux) будет установлен свободный видео драйвер с открытым исходным кодом — nouveau.Подробнее об этом драйвере, вернее целом наборе драйверов, можно прочесть в статье на wikipedia. Явный плюс этого драйвера — отличная совместимость с Linux. Огромный минус — он, к сожалению, мало что может. Нет, с работой в офисном пакете или сёрфингом в интернете, он справится прекрасно. Но вот если Вы хотите поиграть в игры AAA — сегмента, то тут Вам уже потребуется установить проприетарный драйвер Nvidia, так как эта самая Nvidia, в отличии от AMD, упорно не желает делать «открытыми» исходные коды драйверов для своих видеокарт. Кстати, вот что об этом думает Линус Торвальдс:

Ну что же, давайте вернемся к средствам управления графическими картами Nvidia в openSUSE Leap 15.2. Их два — использование утилиты prime — select и проекта с открытым исходным кодом Bumblebee. Автор использовал оба варианта и, на мой взгляд, оптимальным выбором является утилита prime-select. О том, что такое и как работает bumblebee, можно прочесть здесь. Я же рассмотрю вариант управления графикой с помощью утилиты prime — select. Полное описание вы можете прочесть здесь.

Для начала, необходимо выяснить, какая именно видеокарта у Вас установлена. Это необходимо для того, что бы выбрать драйвер в репозитории. Сделать это можно следующей командой в терминале:

/sbin/lspci | grep 3D

Вы увидите приблизительно следующее:

Соответственно, в моём ноутбуке установлена GeForce MX150. Теперь подлючим репозиторий с драйверами Nvidia для openSUSE Leap 15.2:

Первый способ: выполним команду в терминале:

sudo zypper addrepo —refresh ‘https://download.nvidia.com/opensuse/leap/15.2’

Одним из огромных плюсов дистрибутива openSUSE Leap явдяется то, что сборки драйверов для него делает сама Nvidia, поэтому в репозитории, как правило, находятся самые последние версии драйвера.

Второй способ:

заходим в Yast и выбираем «Репозитории программного обеспечения»:

Затем нажимаем «Добавить» и выбираем «Репозитории сообщества»:

Затем выбираем Nvidia и нажимаем и нажимаем «Далее». Всё — репозиторий в систему мы добавили. Теперь установим драйвер. Для этого, опять же, в Yast выбираем «Управление программным обеспечением»:

Переходим на вкладку «Репозитории», выбираем репозиторий «Nvidia» и затем драйвер. На момент написания статьи, в репозитории, содеожаться два варианта — это версия 390 и 460. Выбираете версию, необходимую Вам. В графе «Сводка» отражены поддерживаемые серии видеокарт. Если не можете определиться с выбором — рекомендую воспользоваться формой поиска драйвера на официальной странице Nvidia.

Далее нажимаем принять и ждём окончания процесса. Да, перед установкой драйвера Вас так же попросят принять лицензию. Проприетарщина, что с неё взять 🙂

Всё — драйвер мы установили. Если бы у нас был десктоп, то на этом можно было бы и остановиться. Но у нас ноутбук. Так что, для того что бы заставить работать дискретную видеокарту, придётся выполнить ещё несколько действий. Для начала проверьте, установлен ли у Вас пакет suse-prime. Как правило, если активирован шаблон «Ноутбук» (активируется сам при установке openSUSE Leap), то данная утилита устанавливается по умолчанию, вместе с драйвером Nvidia. Что бы проверить, просто введите команду:

sudo zypper install prime-select

Если утилита уже установлена, zypper сообщит об этом, если нет — установит. Теперь давайте немного разберёмся, что из себя представляет данная утилита и как с ней работать. Утилита suse-prime это, по сути, bash — скрипт, запускаемый командой в терминале. В зависимости от введённой Вами команды (prime-select intel или prime-select nvidia) он конфигурирует файл xorg.conf либо для выполнения рендеринга на ингтегрированной видеокарте intel, либо для выполнения рендеринга на видеокарте Nvidia. Но перед этим необходимо убрать из директории /etc/X11 файл xorg.conf Данный файл можно не удалять, а просто переместить в другую директорию. Да, ещё проверьте, что Ваша учётная запись в системе добавлена в группу video. Для этого достаточно ввести в терминале команду groups. Если в списке групп вы увидите video, значит всё в порядке.

Теперь, в терминале, вводим команду: sudo prime-select nvidia

Увидеть вы должны следующее:

Теперь, для того что бы активировать видеокарту Nvidia, вам необходимо выйти из системы и войти заново. В общем то всё — видеокарта Nvidia активирована и теперь рендеринг будет выполняться с её помощью. Для того, что бы отключить видеокарту Nvidia (она, конечно не отключиться в прямом смысле этого слова, а просто будет игнорироваться системой и её драйвер будет находиться в «спящем» режиме) введите в терминале команду:

sudo prime-select intel

После этого опять выйдите из системы и вновь залогиньтесь. Теперь у Вас должна быть задействована только интегрированная в процессор графика Intel. Как проверить, какая видеокарта активна в данный момент? Самый простой, на мой взгляд, способ — это запустить утилиту Nvidia Xserver Settings. Если активна интегрированная графика Intel, то окно приложения будет выглядеть следующим образом:

Если же активирована карта Nvidia, то вы увидите следующее окно:

В принципе всё — драйвер установлен и работает. Из минусов данной технологии можно, пожалуй, отметить то что, в отличии от реализации управления графикой с помощью bumblebee, отсутствует возможность динамического подключения дискретной видеокарты для определённых приложений прямо во время их запуска. То бишь у Вас весь рендер графики будет выполняться либо на интегрированной в ЦП графики Intel, либо на карточке Nvidia. Из приятных новостей — по моим личным наблюдениям, такая реализация работает на порядок стабильнее с различными приложениями, чем использование утилиты bumblebee. То бишь для приложений, по сути, переключение с помощью утилиты prime-select будет выглядеть так, как будто у Вас установлена только одная видеокарта Nvidia. Без оглядки на интегрированную графику Intel.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here